X
Давайте подберем проект в 4 шага?
Площадь:
кв.м.
Количество комнат:
шт.
Количество этажей:
эт.

Необходимо заполнить поля вручную. Необязательно нужно вводить точную цифру, достаточно примерной. Данные поля заполняются по желанию.

Внимание!: Проект подберет наш менеджер и вышлет предложение на почту.

Следующий шаг
Кол-во сан узлов:
Нужна терраса:
Нужен балкон:


Следующий шаг
Технология строительства:
Тип проживания:


Следующий шаг

Наш почтовый адрес: A.Stroy53@yandex.ru.

Уточните ваш почтовый адрес и вы получите развернутое коммерческое предложение.


1 из 4 шагов
МЫ РАЗРАБОТАЕМ ДОМ, КОТОРЫЙ ПОДОЙДЕТ ИМЕННО ВАМ
Оставьте заявку сегодня и Мы зафиксируем цену + получите гарантированный Подарок!

Строительство индивидуальных жилых домов

Убежать от повседневной городской суеты стремится каждый житель Санкт-Петербурга и других городов. Поэтому популярность к сферестроительства жилых домовнеустанно растет. Загородный дом дает отдохнуть после тяжелого дня в комфорте и тишине.

Разберем общую концепцию строительства жилого дома, а потом рассмотрим отдельные этапы возведения.

СНиП 30-02-97*

Возведение частного дома требует в первую очередь наличия земельного участка и соблюдения правил перед началом строительства дома. Обратите внимание при выборе участка на возможности подведения газа, воды и света в дом, вид грунта. Определитесь с расположением дома и других построек с учетом норм указанных в СНиП 30-02-97 и п. 11 с. 1 Градостроительного кодекса РФ.

Строительство частного жилья потребует проведения работ по выравниванию участка и изучению грунта. Это поможет определиться с видом фундамента для будущего дома. Построить дом можно только при наличии основания и это следующий этап. Тема выбора фундамента под жилой дом требует отдельной статьи, где разъяснены детали и тонкости процесса. Полную инструкцию по выбору фундамента для жилых домов вы получите здесь. Разрабатывать планировочное решение будущего дома начните с изучения требований предъявляемых к параметрам жилых зданий. Требования к площади и высоте жилого дома регламентируются РСН 70-88, СНиП 31-02-2001 и СНиП 2.08.01-89. В этом вопросе разберемся подробно далее в нашей статье.

Как определиться с проектом. Основные аспекты.

Для строительства жилого дома нужен индивидуальный подход к разработке проекта. Если подойти к вопросу проектирования спустя рукава, то в будущем вас ждет большое количество переделок, дополнительное строительство и работы.

Важно представлять дом во всех аспектах перед началом строительства.

Что поможет в составлении индивидуального проекта дома:

  • Определитесь с количеством проживающих людей в доме. Как часто вы принимаете гостей у себя и устраиваете праздники. От этого зависит количество и площадь комнат, а также количество санузлов для комфорта гостей и проживающих в доме.
  • Важно понимать какой площади будет дом и как его разместить на участке. От этого зависит какая будет этажность дома.
  • Когда понятно расположение дома на участке и расположение санузлов внутри по проекту желательно определиться какого вида коммуникации вы хотите подводить в дом, чтобы разработать индивидуальный проект подведения всех коммуникаций до начала строительства.

Вернемся к нормам высоты и площади жилых домов подробнее. Их следует соблюдать при разработке проекта. Согласно п. 4.4 СНиП 31-02-2001 дом должен минимально включать следующие помещения: жилая комната или несколько комнат, кухня любого вида (кухня-ниша, кухня-гостиная), ванная комната или душевая, санузел, кладовая и подобные технические помещения; при отсутствии центрального отопления в дом включается помещение для теплового агрегата.

Обустройство дома

Проект домапредполагает отопление, вентиляцию, произведение работ по подключению водоснабжения, канализации, электричества и радиовещания.

Площади помещений дома: общей жилой комнаты - от 12 м; спальни - от 8 м (при размещении ее в мансарде - от 7 м); кухни - от 6 м.

Ширина помещений дома: кухни и кухонной зоны в кухне-столовой - от 1,7 м, передней - от 1,4 м, коридоров - от 0,85 м, ванной комнаты - от 1,5 м, санузла - от 0,8 м. Глубина санузла не менее 1,2 м при открывании двери наружу и не менее 1,5 м при открывании двери внутрь.

Этажность - количество надземных этажей дома. Мансардный этаж дома тоже учитывается. 2 этажа + мансардный этаж - максимально разрешенное количество этажей для дома. В цокольном этаже запрещено обустраивать жилые комнаты. Цокольный этаж – это помещение, у которого верхняя отметка перекрытия не выше 2 м от уровня земли. Если отметка выше 2 метров, то этаж считается надземным. Максимальное количество этажей, которое допускается для строительства дома ИЖС = цокольный этаж + 2 полноценных этажа + мансарда.

4.5. Высота жилых комнат и кухни дома, расположенного в климатических районах I А, I Б, I Г, I Д и II А (по СНиП 23-01) должна быть от 2,7 м (от пола до потолка), в других районах от 2,5 м (от пола до потолка). Высота жилых комнат, кухни и помещений мансарды от 2,3 м. В помещениях коридорного типа высота начинается от 2,1 м.

Этой информации достаточно на начальном этапе для составления индивидуального проекта дома без нарушений.

Как определиться с технологией строительства.

В строительстве дома все отталкивается от технологии. Важно понять какая из технологий больше подходит.

Технология строительства, как выбрать.

Сезонность проживания. Дома могут быть приспособлены для любого времени года.Строительство домов для круглогодичного проживаниятребует больше внимания, чем для дачного или варианта весна-осень. От этого фактора зависит то какие материалы будут использоваться при строительстве, и какой бюджет потребуется вложить в дом.

Важно определиться с вопросом новоселья. Хотите вы как можно быстрее заехать в дом или не торопитесь и можете возведение дома разбить на несколько этапов. Это дает понимание «под ключ» будет строиться объект или возможен вариант «под усадку» из бруса с дальнейшей отделкой дома, когда будет удобно, если берем в расчет строительство из дерева. Первый вариант строительства экономит время, а второй дает разделить затраты на этапы. Подробнее о преимуществах и недостатках технологий при строительстве вы можете прочитать здесь.

Последний этап, который поможет определиться с технологией это планируемый интерьер в помещениях вашего дома. У каждого клиента есть индивидуальное решение. Если вы предпочитаете натуральное дерево в доме, то вариантдома из брусаподойдет лучше остальных. В технологии 80 % используемого материала будет дерево и только утепление пола, перекрытий и крыши дома будут производиться специализированными базальтовыми и минеральными утеплителями.

Если в планах много индивидуальных решений касающихся каждого помещения дома, вы планируете использовать различные отделочные материалы для внутреннего интерьера, то стоит обратить внимание накаркасную технологию строительства.Дом по каркасной технологии дает ряд преимуществ в том, что отделка каждого помещения обсуждается на этапе проектирования и может быть везде разная. Дом из бруса потребует дополнительных работ по отделке внутренних помещений после того как пройдет строительство и полная усадка сруба, что повлечет за собой трату времени и лишних средств.

Эти детали помогут грамотно спроектировать ваш будущий дом с соблюдением правил и строительство пройдет гладко и без проблем.

Логотип компании Арт-Строй большой
Основная наша идея, сделать доступное, качественное и экологически чистое жилье!